Применение и дозировка белково-углеводных смесей

Белково-углеводные смеси – специальные добавки, предназначенные для бодибилдеров и людей, занимающихся активными видами спорта. Задача такого продукта – насыщение организма всеми необходимыми компонентами для построения и роста мышечной массы, быстрого восстановления после физических нагрузок. Получить желаемые результаты от смесей возможно при условии соблюдения дозировки, правил приема.

Расчет дозировки

Прием спортивных добавок происходит в первую очередь с учетом общей калорийности суточного питания. Получать от смеси много калорий недопустимо – будет происходить набор веса, а не мышц. Употребляя добавки в недостаточном количестве, эффект будет нулевым. Сориентироваться по общей калорийности питания и скорректировать его правильно помогают диетические справочники, специальные таблицы.

Другие два важных критерия при выборе дозировки смеси – средние энергозатраты, масса тела:

  • спортсмены до 70 кг тратят в тренировочные дни около 4500-5500 ккал, в дни отдыха – примерно 4000 ккал;
  • люди с массой тела до 90 кг расходуют в дни спортивных нагрузок 5500-6500 ккал, в дни свободные от тренировок – около 4500 ккал;
  • тяжеловесы с массой более 90 кг в тренировочные дни затрачивают около 7000-8000 ккал, в дни отдыха – 6000-6500.

Опираясь на эти показатели рассчитывается суточная калорийность питания, определяется доля получения калорий из спортивной добавки. При этом смеси в зависимости от марки содержат разное количество ккал на порцию – от 600 до 800 калорий. Соответственно, они отнимают из суточного рациона, требуя от спортсмена уменьшить количество употребляемой пищи в течение дня.

При расчете дозировки дополнительно учитывается скорость обмена веществ человека. Если спортсмен входит в категорию эктоморфов (высокий метаболизм), требуется увеличить рекомендованную суточную калорийность питания на 15-25%. Людям из группы эндоморфов (пониженная скорость обмена веществ) рекомендуется уменьшить объем потребляемых калорий в день на 20-30%, иначе будет накапливаться жир.

Схема приема

Оптимальная схема приема белково-углеводных добавок:

  • 2 порции в тренировочные дни – расходуется больше калорий;
  • 1 порция в день отдыха – тратится меньше энергии.

От спортсмена требуется выпить смесь за 40-50 минут до начала занятий в тренажерном зале. За счет этого будет обеспечен приток в кровь аминокислот и глюкозы, что предотвратит разрушение мышечной ткани из-за физических нагрузок. После занятий добавка употребляется спустя получаса – в период «белково-углеводного окна». Продукт возвращает потраченную энергию, насыщает мышцы питательными веществами.

В дни отдыха спортивную добавку лучше употреблять по утрам. Благодаря ей уровень гликогена, истощающийся во время сна, придет в норму, катаболизм белка из-за ночного голодания будет остановлен.

Недопустимо принимать белково-углеводные смеси перед сном. Из-за отсутствия каких-либо физических нагрузок в ближайшие часы, добавка окажет обратный эффект. Будет формироваться жировая прослойка, приводящая к увеличению массы тела без роста мышц.

Итоги

Белково-углеводные смеси позволяют добиться отличных результатов в спорте. Главное употреблять добавки по правильной схеме учитывая массу тела, калорийность ежедневного питания, энергозатратность, скорость метаболизма. Тогда получите от приема желаемый эффект, сделаете тело красивым и рельефным, сохранив свое здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *